2014年2月10日 星期一

這個冬天,我和金棗成了好朋友:伯爵金棗果醬&萊姆酒金棗果醬

作為水果,坦白說,我不太愛吃金棗,因為我偏愛那種水份多,而且又香又甜的水果;作為蜜餞,我也不太愛吃金棗,因為我喜歡的蜜餞,酸香開胃是先決條件;金棗的皮固然香甜,但水份不夠多,也不夠酸,即使知道台灣是全球為數不多的金棗產地,但面對這個黃澄澄,有著可愛的橢圓形外觀的金棗,還真有點不知該拿它怎麼辦才好。


加了伯爵茶,金棗果醬的顏色會變深一些
黃澄澄的金棗很可愛
終於,在這一個冬天,我和金棗成為了好朋友!


因為我開始迷上做果醬,但一直在煩惱,那種有橘皮的柑橘類果醬,究竟該怎麼做....我查了法國果醬女王Christine Ferber的食譜,裡面固然有許多柑橘果醬的作法,卻沒有說明,是要用哪一種柑橘類的水果?光是在台灣,秋冬之際市場中出現的柑橘類水果,就有椪柑、桶柑、茂谷柑、柳丁...,Christine Ferber總不可能用柳丁吧?!我還查了其他柑橘類的果醬食譜(大多沒明說是哪種柑橘),也常提到除了去籽之外,還要去除果皮與果肉中間的那層白色纖維組織,否則會太苦....


天哪~我想到我每次做日本料理時,為了取一顆日本柚子的皮,就用刀子刮了半天,才去除掉那層「白肉」,煮一鍋柑橘果醬,那要刮多久?
金棗需浸泡鹽水,酸味才會出來

直到前陣子去宜蘭,在礁溪的路邊,看到好多攤子在賣金棗,靈機一動,金棗的皮是甜的,不苦,拿來做有橘皮的柑橘果醬,不是正適合嗎?

想到這裡,我就開心地開始「玩」起金棗果醬來。當然,我先參考Christine Ferber的食譜,再摸索金棗的個性,一步步調整口味,再突發奇想地變換口味,終於交上了金棗這個朋友。

比方說,Christine Ferber的果醬食譜中,有一道「伯爵金桔果醬」,我把金桔換成金棗,又減糖,第一次做時,覺得酸度與伯爵茶的風味,都略顯不足,不但「耗費鉅資」去買了麗采蝶的皇家伯爵紅茶,還問賣金棗的農友,他們是怎麼做金棗果醬?這才發現,原來金棗洗淨後,先泡一會兒鹽水,可以把果皮中的酸度給逼出來。


金棗去籽有點麻煩,但比起其他柑橘還是容易得多
集取台灣農友與法國果醬女王之長,我又突發奇想,覺得增加一點酒香也不錯,和手工烘培店的老闆討論了半天,決定先以最百搭的萊姆酒作為嚐試的起點,沒想到,加了萊姆酒的金棗果醬,另有一番大人的滋味。

每年的十一月到隔年的二、三月,是金棗的盛產季,在此獻上這個冬天和金棗交朋友的心得,與大家分享。

*伯爵金棗果醬or萊姆酒金棗果醬:
材料:
帶枝葉的金棗二台斤(去枝葉及去籽後,約1kg)
冰糖:500g
檸檬:一顆
加入砂糖與檸檬汁後煮到微滾,需靜置一晚
「伯爵金棗果醬」需另備伯爵茶:25g  熱水:300ml
「萊姆酒金棗果醬」需另備萊姆酒150ml

作法:
第一天  
1.金棗去枝葉後,洗淨,再泡鹽水至少二小時。
2.泡完鹽水的金棗瀝乾,每顆金棗切開成四瓣
3.用剪刀直接剪掉每一瓣中間白色的纖維組織,順便去籽。
4.把處理好的金棗放進鍋中,加冰糖、檸檬擠汁加入後,直接放在瓦斯爐上煮,邊煮邊攪拌,煮到冰糖融化,微滾後關火。
最後加入伯爵茶或萊姆酒,使其香味保留下來
5.煮過的金棗需靜置一個晚上。
第二天
1.在一個大鍋中裝水,把玻璃瓶、蓋放入鍋中煮沸消毒,取出煮過的玻璃瓶、蓋,放在乾淨的布上備用。(220ml的玻璃瓶約5~6瓶)
2.將靜置一晚的糖漬金棗放在瓦斯爐上煮滾約五分鐘,邊煮邊攪拌,並仔細地撈去浮沫。
3.最後加入泡好的伯爵茶(伯爵茶與熱水約泡3min),或萊姆酒後,再煮1~2min,使其滋味融合。
4.關火後裝瓶,盡量把果醬裝滿,蓋上蓋子後,把整個玻璃瓶倒扣,如此可保持瓶中成真空狀態,待果醬慢慢冷卻後再翻過來。

PS:在宜蘭買金棗,價格比台北便宜很多很多。
充滿大人味的伯爵金棗果醬

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