2014年9月23日 星期二

從刀工中見美味:冶春茶社

世人常說:「揚州有三把刀:菜刀、剃刀與修腳刀。」自古以來,揚州就是腰纏萬貫的鹽商匯集地,生活享受自然不在話下,在揚州有二百多年歷史的「冶春茶社」,自從2010年來台之後,就是一個十足展現刀工的食肆。

「冶春茶社」座落於台北市八德路京華城11F,據說原本相中的店址是要開在台北101,但因威京集團沈慶京在揚州也開了京華城,與揚州領導們關係交好,強力游說「冶春茶社」把台灣分店開在京華城,最後才座落於此;以人潮而言,京華城當然不如101,但也因此,造就了好停車、免排隊的用餐環境,假日出外用餐,想去就去不用訂位,有時候,還真成了大優點哩!
文思豆腐羹,展現出水中切豆腐的刀工
冶春茶社裝潢走中國庭園,與揚州本店相呼應

不只用餐方便,最重要的是「冶春茶社」的東西很好吃,初開幕時,還曾推出「紅樓宴」,當時老公曾被邀請去吃「紅樓宴」,特地把照片拍下來帶回來給我看,每道菜美得像幅畫,令我食指大動。

「小吃比大菜好吃啦!」老公總是這樣說,也不知道是不是心疼荷包,每次說起我要去吃紅樓宴,老公總是以此為理由勸阻,因此,到現在,我只吃過「冶春茶社」的小吃,沒吃過紅樓宴,讓他奸計得逞。



翡翠羽衣,調味雖無特殊之處,但勝在刀工
但「冶春茶社」的小吃確實令人滿意。


正宗揚州獅子頭,走清燉風
有幾道「吃刀工」的菜是我每回必點的小菜;「翡翠羽衣」,小黃瓜僅用鹽、麻油調味,以斜切法把黃刀切得像一條龍,盤踞而上。

「文思豆腐」,相傳這道菜是文思和尚發明,把嫩豆腐切成如髮絲,又不能碎,加入雞高湯、青菜絲等煮一下,清淡滑嫩,展現刀工的極緻。


浮水魚丸湯,魚丸蓬鬆像在吃空氣
當然,到揚州菜館,少不了要點個獅子頭;「冶春茶社」的獅子頭,夠嫩,正宗的揚州獅子頭,是清燉,湯頭雖然加了點醬油,仍是清爽風;很多人以為獅子頭要用絞肉剁碎,但揚州獅子頭極嫩的關鍵卻是切,把肥肉、瘦肉切成極細的細丁,不油炸,入水煮,才能得其鮮嫩,獅子頭,更是名符其實的刀工菜。


蒸餃採熟麵皮製成

浮水魚丸,把魚去骨取肉,按步就班剔成魚茸,捏成小魚丸後,入熱水後要立刻浮起,若未立刻浮起則工夫不到家,吃來不會柔軟蓬鬆,宛如在吃空氣,這浮水魚丸,極清極淡,誰說不是刀工的展現?


生煎包,可以葷素各半,頗貼心
除了刀工菜之外,冶春茶社的小吃也很讚;以熟麵皮做成的「冶春蒸餃」,筍丁肉餡鮮美;「三丁包」,內餡是雞肉、豬五花肉、筍丁混合的「三鮮」;與鼎泰豐相比,冶春的肉餡調味較甜,吃起來口味較濃重,一份八顆的「生煎包」,可以葷、素各半,有些人不喜歡生煎包,覺得它的皮太厚,但我覺得正是因為它的肉餡調味較甜、較重,因此厚一點的麵皮,反而比較搭。

中菜廚界常有一句話:「七分刀工,三分火候」,意思是說,一道菜好吃,食材的處理,包括切、片、剁、削、劈、剔、拍、剜、刮、旋、剞等刀法,佔了七成的關鍵,因此學廚第一課,便是練刀工,這功夫得時時練、日日磨,取巧不得、替代不得。

*冶春茶社小檔案:
地址:台北市京華城11F
訂位電話:02-3762-1097
美味度:四顆星
環境舒適度:五顆星


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