鴨川三角洲,是京都東邊賀茂川與高野川,呈Y字型交會中間的一塊陸地,上面就是古代原始森林「糺之森」。
鴨川三角洲,上面有古代原始森林「糺之森」 |
在日本作家萬城目學的奇幻青春小說《鴨川荷爾摩》中,主角安倍顯露出想加入「青龍會」心意的場景,被設定在鴨川三角洲,便是藉由這塊中世紀常成為戰場的地點,暗示接下來會出現貫穿整部作品的驅鬼戰役。
從鴨川三角洲以下的河流,才稱為鴨川,但是談鴨川的美景,不能不提春天的「半木之道」。
半木之道,是賀茂川沿岸最迷人的風景 |
「半木之道」是賀茂川沿岸,靠近京都府立植物園的這一側;有一回坐公車行經北大路通,看到「半木之道」的紅枝垂櫻盛開,二話不說,立刻跳下車,鑽進這條粉紅色的櫻花隧道;「半木之道」花期較晚,約在四月中下旬,在花季末稍還能見到如此旖旎的風景,令人心醉。
正在進行納涼床的工事準備 |
進入夏季,從二条到五条間,鴨川西側的餐廳,在五月到九月會搭起納涼床,讓客人在納涼床用餐,但七、八月太熱,納涼床敵不過毒太陽,怕客人中暑,所以只有晚上才開放,想要白天坐在納涼床欣賞鴨川美景,只能選擇五月與九月。
鴨川納涼床始於豐臣秀吉的時代,戰亂之後,豐臣秀吉將京都進行大規模的城市改造,在鴨川上建了三条大橋,成為東海道西邊的起點,三条大橋西側開始聚集供應旅人食宿的旅籠、茶館、土產店,熱鬧非凡,店家因此設置了參觀座位,成為納涼床的起源。
鴨川在四条這兒的一條沙洲,成為京都人嘻戲之地 |
不過,我去京都時,不是四月看櫻花,便是十一月賞楓葉,因此從沒在炎熱的夏天吃過川床料理,但從先斗町的門口,看到川床料理價錢起碼要上萬日幣,有些還規定坐納涼床要另外收費,顯然想要成為京都夏季的代表性風景,代價並不便宜。
五条大橋的欄杆很有京味 |
繼續向南走,到五条大橋,便想起牛若丸與弁慶在此相會比武的故事,只不過,今之五条大橋,已非昔之五条大橋,因為在豐臣秀吉改造京都時移了位,當年的五条應該是北邊的松原通,現在的五条大橋是昭和年間所建,但是欄杆上的裝飾如寶珠,很有京都的風味。
扇塚,原來也是平家悲歌 |
五条大橋旁的「扇塚」,引起我的注意,看了一下旁邊的說明,才知道這裡還有另一首平家悲歌;這裡以前是寺廟「御影堂」,平家大敗後,平敦盛戰亡,其妻便在此出家為尼,整日製作扇子悼念亡夫,後來附近就聚集了許多扇子店,成為京都扇子店發祥地。
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