2015年3月2日 星期一

登上千光寺公園,欣賞尾道風光三重奏

即使你只有半天的時間留給尾道,也不能錯過「千光寺公園」。

從千光寺展望台,欣賞尾道風光三重奏
「千光寺公園」以西元八0六年空海大師開基的「千光寺」為名,但是周圍一千八百株櫻林,卻是山陽線上最著名的賞櫻景點;坐纜車直上山頂,尾道獨有的「瀨戶內海三重奏」正等著你。

第一重:海港
第二重:島波
JR尾道駅前徒步走到纜車站,其實不到二十分鐘,偷懶的人可以選擇坐公車在「長江口」下車,即達纜車站;當然,更悠閒一點,可以沿著「本通商店街」邊走邊逛,到「藥師堂通」再左轉,中途看到「朱華園」,吃碗拉麵再步行至纜車站,更符合尾道散步的情調。

第三重:櫻花
坐纜車「空中散步」的時間只有三分鐘,還來不及欣賞山麓上天寧寺的三重塔、千光寺的「赤堂」,即已到站,登上千光寺展望台,包準你會忍不住喊了一聲:「哇!」

我把這景色稱為「尾道三重奏」。

千光寺公園,種了一千八百株的櫻花
第一重的主題是「海港」;山下的尾道與對面的向島,隔著如玉帶般的海灣彼此相望,櫛比鱗次的房舍與船舶,奏出的是人間的繁華。

千光寺公園的燈籠上,寫的是市民所作的徘句
第二重的主題是「島波」;尾道把南部的六島十橋,取了個名字叫為「島波海道」,登上展望台,散落於瀨戶內海的芸予諸島,層層疊疊,盡收眼底,這才發現「島波」這兩個字用的真好,原來島嶼也可以成為大海中的波浪,奏出的大自然的神奇。

尾道市立美術館前方是安藤忠雄作品,後方是西鄉寺本堂
第三重是「櫻花」;千光寺公園能夠名列「賞櫻名所百選」,大片櫻林自然不在話下,別的賞櫻名所與之相伴的,往往是城樓、古寺、水道,營造出純粹的「和風」,但是千光寺公園的櫻林,卻是把前面的「島波」、「海港」,再染上一層粉彩,奏出獨有的嬌媚。

千光寺本堂「赤堂」,是個小「舞台」
賞櫻是日本人天生的DNA,千光寺公園這樣一個賞櫻名所,當然不乏遊客,但是說也奇怪,即使是在假日,千光寺公園內依然不喧鬧、不擁擠,也許是尾道的文學氣息,讓尾道觀光協會在舉辦櫻花祭時,不以香味四溢的燒烤小販來陪伴遊客,反而用燈籠上的徘句來襯托櫻色。

左為「玉の岩」,右為「驚音樓
公園內的「尾道市立美術館」,是安藤忠雄二00三年的作品,有人誤以為整棟美術館都是安藤忠雄所設計,但其實安藤忠雄負責的是前方的新館,也就是入口處那棟混凝土與玻璃惟幕的建築,後方的舊館是已被入文化財的「西鄉寺本堂」,新舊相連的美術館,已成尾道的地標。

坐纜車「空中散步」
位於大寶山山麓中腹的千光寺,「赤堂」與「玉岩」、「鐘樓」連成一線;建於懸崖邊的本堂,因塗上朱漆而稱「赤堂」,與京都的清水寺都是屬於舞台式的建築,雖然沒有清水舞台那麼壯麗,但大半部懸在半空中,站在上面還是有點心驚,本堂所供奉的秘藏佛像千手觀音,三十三年才露面一次,實在有點不親切。

千光寺內奇岩處處,梵字岩、鏡岩、鼓岩,還有彷佛把石頭開的「岩割松」,但最著名的,則是本堂旁邊的「玉岩」,尾道最著名的「玉岩傳說」指的就是這個「玉岩」,相傳在這塊烏帽子岩上有一顆寶珠(玉),夜裡會發出耀眼的光芒,指引海上的船隻,因此這座寺廟便稱為「千光寺」。

會發光的玉石,吸引了遙遠國度的皇帝,派了一群人來尋找這塊玉石,最後有兩個人終於找到了這裡,決定把玉石偷走,沒想到,卻在把玉石搬上船時,不小心掉進了海底,所以現在「玉岩」上的圓石,並非原來的玉石,當然也就不會發光了。

「玉岩」另一側,大師堂前有座朱紅色的「鐘樓」,又稱「驚音樓」,每年除夕夜的響起的鐘聲,是尾道的象徵,日本環境廳還把「驚音樓的鐘聲」列為「日本音風景百選」。

站在朱紅色的「鐘樓」旁,此刻鐘聲當然沒有響起,但是看著對面向島的山色,與瀨戶內海群島的風光,不得不令人想起,志賀直哉的小說《暗夜行路》中,那段描述千光寺鐘樓的文字:

「到了六點,千光寺的鐘就會被敲響,只聽『銧』地一聲響起,緊接著又是『銧』一聲迴響,一聲、一聲、又一聲,從那遙遠的地方傳了回來。從那時開始,向島的群山之間,那在白天只能看見一小點的百貫島上,燈塔亮了起來,光芒閃了一下,又消失。…..

@資料:
*千光寺纜車站:http://onomichibus.jp/ropeway/
營業時間:9:00~17:15,櫻花季平日至18:00,週五、日至19:00,週六至21:00
票價:單程320日圓,往復500日圓,在尾道可購「尾道觀光free pass」或週遊巴士一日券+纜車套票較划算




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