鮟鱇魚肝佐三星蔥白味噌、杏鮑菇與松子粒,好吃到差點把舌頭吞下 |
祥雲龍吟在赫士盟大樓五樓 |
入口即顯氣派 |
終於等到了要吃大餐的這一天,從進門到菜色,我忍不住把「祥雲龍吟」與「東京龍吟」處處相比較;以空間的寬敞與舒適度而言,「祥雲龍吟」比「東京龍吟」好太多,不但一進門,設有讓客人稍坐休息的等待區,可先喝杯熱茶;大廣間內各個桌次相隔的距離並不擁擠,不像東京龍吟,桌次距離近到隔壁在講什麼,都聽得一清二楚,我曾向住在東京的朋友說,以三星的標準而言,東京龍吟的座位實在太擁擠,朋友卻說:「沒辦法,東京房租太貴,龍吟已經算很寬敞了!」想想也是,許多高級的壽司屋、割烹料理,也只有一個吧台,近年台北房價、房租雖節節高漲,但論空間感,東京與台北,還真是不能相提並論。
等待區播放山本征治的DVD |
菜單以信封裝起,還蓋上自製郵票與當日戳記 |
白泡是祥雲龍吟自製的白毫烏龍「茶香檳」 |
用豆腐泥、海瓜子做的可樂餅 |
可樂餅的斷面秀,不知用了多少種食材 |
龍蝦、魚子、小黃瓜、紫蘇花伴生薑醋 |
但是台灣食材所佔的比例絕對不輕,烤物中的紅喉、烏魚子、山茼蒿,可樂餅中的海瓜子,炊飯中的雪菜、吻仔魚,還有三星蔥、花椰菜等,應該都是台灣本地的食材。
山本征治的0.9高湯 |
刺身盛合,品項與食器,都遜於東京龍吟 |
我相信,這番話絕對是大實話!以今天的菜單來看,令我拍案叫絕的菜色,主角是台灣食材者,並不多。
烤紅喉佐山茼萵、烏魚子 |
花椰菜泥、海膽佐炸干貝絲 |
讓我覺得好吃到要把舌頭吞下去的,是鮟鱇魚肝。把魚肝打成泥,加入高湯調味後,再凝固成形,魚肝變得出奇滑腴又有深韻,這還不止,再佐上白味噌拌的三星蔥,覆上杏鮑菇炸成的脆片,多種滋味交融在口中,所有的感官似都甦醒了!
鴨肝與牛肉,烤得極嫩 |
干貝吻仔魚雪菜釜飯 |
不過,主菜的牛肉與鴨肝,雖然用的是美國黑毛和牛,但是火侯極佳,烤得極為柔嫩,簡直像是用涮的,牛肉做成壽喜燒的口味,配上肥腴的鴨肝,害我想把盤上的醬汁都舔乾淨。
隱藏版的蛋鬆、雞肉鬆、人參飯 |
第一道甜點:日本蜜柑糖 |
200度溫差的滋味 |
東方美人茶布丁 |
「祥雲龍吟」的甜點則非常精采。第一道甜點,雖叫「日本蜜柑糖」,卻以法式甜點的吹糖技巧,做成以假亂真的蜜柑狀,敲破糖衣後,裡面是以液態氮冷卻到零下196度糖粉,再淋上96度的蜜柑果醬,二百度溫差的口感,加上底部的跳跳糖,有趣極了!
第二道甜點則是「東方美人茶布丁」,龍吟的布丁本來就有名,但來台灣後,加入了東方美人茶,多了茶香,更迷人。
老實說,不管用的是台灣食材,還是日本食材,只要好吃最重要!以「好吃的程度」來論,「祥雲龍吟」在台北日料界,絕對是第一名。但既然山本征治有「要用台灣食材做日本料理」的企圖心,難免就讓人嚴格審視「祥雲龍吟」運用台灣食材的表現。
憑心而論,幾道明顯以台灣在地食材為主角的菜色,例如烤紅喉配川燙山茼萵、烏魚子,僅管惹味,但並沒有讓我眼睛一亮;讓我吮指回味再三的,仍是外來食材為主角、台灣在地食材為配角的幾道菜,例如讓我驚豔的鮟鱇魚肝佐三星蔥白味噌醬、炸杏鮑菇片。
但是,我沒有感到失望,一間好的餐廳,需要時間來成長,我心裡反而更加期待下一次再來「祥雲龍吟」的日子。
要再找個理由嗎?那就等我生日的時候吧!
祥雲龍吟:
TEL:02-8501-5808
地址:台北市樂群三路301號5F(赫士盟集團大樓)
價位:NT6500+10%,包廂則加15%
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