花蟹 |
三點蟹 |
石蟳 |
台灣原本沒有「萬里蟹」一詞,從去年開始,新北市政府為帶動萬里地區的漁業商機,才創造出這個新名詞;所謂的萬里蟹,指的是從萬里外海20~24海哩的西北漁場,所捕撈的三種螃蟹:花蟹、三點蟹與石蟳,沒想到,台灣這三種螃蟹的產量,有八成竟出自萬里的野柳漁港與龜吼漁港,十月正值「萬里蟹」盛產的季節,漁港邊也被飄揚的旗幟,妝點得欣欣向榮。
選餐廳要注意的第一個標誌:萬字旗 |
如果不是熟門熟路的朋友帶路,我還真不會到這野柳漁港邊的「柏榕海鮮」餐廳。
選餐廳要注意的第二個標誌:金色的「食在有夠証」 |
透抽兩吃 |
合理的價格與衛生安全,固然重要,但我更重視「好不好吃」,而這一點,「柏榕海鮮」並沒有讓人失望。
鮮蚵炒蛋 |
三點蟹米粉湯 |
水煮花蟹 |
螃蟹米粉湯,湯鮮味美;水煮花蟹,讓你品嚐蟹的原味,辣炒螃蟹,淡淡的辣味,具有轉換味覺的作用,這三種作法嚴格來說,並不複雜,卻恰到好處烘拖出螃蟹的滋味。
辣炒三點蟹 |
因為花蟹與三點蟹,都是海蟹,若是清蒸,殘留的海水會令蟹肉過鹹,水煮反而適時洗去海水的鹹味,留下鮮甜,這也是品嚐海蟹與河蟹,在料理手法上需要注意的地方。
紅糟鰻魚 |
我常常覺得,吃蟹是有錢有閒才能做的風雅事,又是咬、又是剝,牙齒不好的人還得拿出鉗子來,左敲右夾一番,才能吃到那幾兩肉,費了半天工夫又吃不飽,那不是有錢有閒才能做的事嗎?
但是很奇怪,別人幫你剝好殼取出蟹肉,這蟹就變得沒味了,吃蟹一定得不慌不忙,手腦並用,才會覺得那蟹肉格外鮮美。
「柏榕海鮮」素樸簡單,當然沒有賈府在藕香榭賞桂花吃螃蟹那樣風雅氣派,但人潮似浪花,一波接一波,顯然許多人趁著秋爽蟹肥的時節,都趕來嚐鮮,我們一夥七個人,蟹殼已堆成山,不好意思佔著桌子,影響老闆娘接下一攤客人,趕緊閃到旁邊85度C繼續喝咖啡閒扯;沒有林黛玉、薛寶釵那樣的才情賦菊詠蟹,但吹著鹹鹹的海風,聊著現代八卦,不也是一派悠閒嗎?
*柏榕海鮮小檔案:
地址:新北市萬里區港東路151-2號
TEL:02-2492-4798
價格:一大桌7000元(共10隻蟹,十一道菜)
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