令人驚艷的首碟三小菜,左到右:涼拌火鴨絲、翡翠豆腐、辣油,北京燻肉 |
以黑色調為主的裝潢,彷羊房胡同的黑磚 |
首碟之椒麻雞、肉末燒餅、炸春卷 |
首碟之芥茉墩、青蛤丸子、糖醋排骨、麻辣牛肉 |
5280元才有的清湯燕菜,燕窩多得驚人 |
青松鮮貝 |
這段話說得真實在!是的,現代食材要重現宮廷原味本就極難,但「厲家菜」不用味精不用雞粉,甚至做醬汁也不勾芡,厲善麟說:「要做出雞味,就老老實實地用雞去熬!」
3380元才有鴨包魚翅,湯汁濃黏風味深層 |
油燜大蝦醬汁稠得像加了麥芽糖 |
5250套餐中的爐肉扒花膠 |
焌油魚,其實是鱈魚 |
5250元套餐之原汁鮑魚,選用三十頭吉品乾鮑 |
3880元套餐之京味龍蝦 |
主食二選一之鹿尾炸醬麵 |
主食二選一之小炒茄子配米飯 |
甜點之三不沾(前)、奶酪、蜜汁山藥及水果 |
「厲家菜」的肉末也炒得真是好,同樣是肉末,在不同菜色中出現,味道竟千變萬化。
肉末燒餅的肉末除了帶點甜味之外,還有些軟糯的小丁,侍者說:「是松子!」難怪味道就是特別不一樣;還有一道菜也有肉末,是主食中的小炒茄子,剛炒好的茄子既燙嘴又焦香,上面灑了點肉末,似乎是加了蝦米,非常鹹香下飯;炸醬麵的手工麵條有嚼勁,炸醬中的肉末則是用鹿尾丁與豬肉丁同炒,充滿醬香,吃完還想再吃一大碗!
八年前記憶中的熱菜那股難忘的鮮香,如今在台北吃來感覺並不明顯,且似乎被花雕味取代了!好幾道熱菜,如青松鮮貝、油燜大蝦都有一股花雕味,雖說心裡有些失落,但還是覺得很好吃,油燜大蝦的醬汁竟可以收到像麥芽糖般黏稠,讓人佩服得五體投地。
焌油魚用的是鱈魚,侍者解釋,「焌」(音ㄑㄩ)指的是食材剛下油鍋時所發出的那個聲音,裡頭的鱈魚嫩而實,也是道考炸工的菜色。
「厲家菜」是真的好吃,同桌朋友個個讚不絕口,即使不點高貴的鮑參翅肚,1580的套餐已經可以吃到許多特色菜,讓人想不推荐都難。
說實話,論口味,「厲家菜」是沒什麼可挑剔了!若真要雞蛋裡挑骨頭,就是擺盤與說菜,這兩項可以再精進。
以食器而言,僅茶杯與甜點用的小瓷碗細緻出色,雖是中菜西吃,但其他菜色所用的食器與擺盤則略顯保守;更重要的是,看得出「厲家菜」對侍者在職前訓練下了番工夫,問起食材作法也都答得上來,卻少了趣味;厲家菜畢竟是厲家菜,有典故、有歷史、有故事,要讓厲家菜更上層樓,「說菜」,絕對是增添美味的最佳調味料!
厲家菜台北店:
地址:台北市松仁路Bellavita百貨,門口在三樓
電話:02-8729-2638
美味度:五顆星
環境舒適度:五顆星
價位:
商業午餐NT980元
套餐NT1580、2580、3880、5280、8880元
素食套餐NT1280元
以上另加一成服務費,茶資另計
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