2014年11月3日 星期一

招待外國人絕不丟臉的台菜餐廳:宜蘭「麟Linkの手創料理」

很少有台菜餐廳可以像宜蘭的「麟Linkの手創料理」一樣,可以做到菜色的口味細緻,就連食器擺盤也很講究;如果要招待外國朋友吃飯,「麟」手創料理,一定是個不會讓主人丟臉,荷包又不致過度失血的地方。
「麟Linkの手創料理」是少見的重視料理呈現的台菜餐廳(1200元套餐之前菜)
一整棟的建築頗氣派
內部裝潢也很講究

台灣的台菜、中菜,味道出色的餐廳不少,撇開家常小館不談(家常小館售價與人事成本都低,我寧可家常小館將成本花在食材上),那些主打宴席的高檔中餐廳,即使採取中菜西吃的用餐方法,大多都是以最不會出錯的白色碗盤,規規矩矩地把食物「整齊」地放碗盤上,白色餐具固然不會搶奪料理的目光,但千篇一律的呈現方式,卻也常常了無趣味。


白色的手巾摺的像板豆腐
我常常覺得奇怪,為什麼台灣的名廚,肯用心在烹調方式、食材探究,但在食器的搭配、擺盤的呈現,所下的工夫卻那麼少?

或許有些人會覺得,只要東西好吃,料理的呈現並不重要,但我並不認同這樣的觀點。


表現酸甜苦辣的前菜(1800元套餐之前菜)
因為料理是生活與文化的縮影,一個用心的料理人,絕不會只從柴、米、油、鹽中來訓練自己;看看京都的料理人,在學習烹調之外,還要學習茶道、花道、書畫....,從節氣時令、歷史文化來展現飲食的趣味,他們想提供給客人的,並不只是食物,還企圖展現他們在生活美學中的修為。


水梨燉排骨(1200元套餐之湯品)
當然,我並不欣賞用蔬果來刻花雕龍,一堆不能吃的裝飾頗有浪費食材之嫌;料理的呈現,仍然應該以「食」為出發,不用複雜的精雕細琢,但至少要有「意識」,因為廚師與客人之間,只能用料理來溝通,從客人看到料理的第一眼,就在接收廚師所傳達的訊息,試問,用心的料理人,又如何能不重視料理所呈現的樣貌呢?
石斑魚片內捲著米糕(1800元套餐)



煎明蝦下面墊著糕渣(1800元套餐)
著名的宜蘭渡小月老闆陳兆麟,在2009年所創立的「麟Linkの手創料理」,就是一家非常有「意識」地想要提升台菜文化的餐廳,實際吃過以後,也令我對台菜的印象大改觀;傳統的古早味也可以加入新意,以更精緻細膩的方式來呈現。


羊排配蘿蔔糕(1800元之主菜)
像前菜的食器,就讓人眼睛一亮,那是由陳兆麟的弟弟「水天需陶藝工作坊」的陶藝家陳兆博所燒製的食器,雖然一樣是純白色的食器,卻造型典雅;就連擦手的白毛巾,也刻意摺成板豆腐的形狀,處處展現與美食相得益彰的趣味。



1200元的主菜烤香魚用紙包著端上來
我們點了兩種價位(1200元與1800元)的套餐,實際品嚐之後,雖然所用的食材不同,但料理的水準,完全沒有因價位的高低而產生落差,有別於一般餐廳對待價位不同的套餐往往採取「大小眼」的作法,這是一個很大的優點,以主菜來說,我甚至認為1200元的主菜烤香魚,還比1800元主菜的羊排,還來得有特色呢!以第一道的前菜來說,雖然1800元的前菜中有小鮑魚,食材較高檔,但兩種前菜所表現的主題,都一樣都是酸、甜、苦、辣的人生況味。
烤香魚內還塞著老鹹菜


可以續碗的「糜」
「麟」主打的雖是台菜,卻常常在傳統的台菜中出現新的吃法,例如香煎明蝦下面墊的是糕渣,這糕渣本身的味道就很香,但沾上醬汁吃,味道卻更豐富;石斑魚片裡面捲的是台式口味的傳統米糕,搭配三色蛋,外觀看起來卻像法式料理;同樣看來很西式的羊排,配的卻是紮實的蘿蔔糕;烤香魚在去骨去刺後,塞入老鹹菜,更添鹹香。


1800元套餐的甜品
雖然「麟」是以台菜為主體,但也吸取各家之長,譬如水梨燉排骨,加入了南北杏與無花果,就是正宗的港式煲湯的作法;前菜中的水雲醋、蓴菜、湯品中的葛粉條,皆是來自於日本料理的作法或食材。


其實,我最激賞的是主菜之後的「糜」。

「糜」是稀飯煮好時浮在上面的一層薄粥,「麟」還加入了高湯、吻仔魚、蟹肉棒絲,配上煎得又酥又香的魚乾,好吃得讓我連吃了三碗才肯罷休。

不只如此,飯後的甜點與咖啡,也讓人驚豔。杏仁茶是用杏仁片去磨,完全沒有杏仁精的刺鼻異味,冰滴咖啡經過一夜的冷藏,甘甜味更明顯。

「麟Linkの手創料理」,是一家招待外國朋友,絕對不會丟臉的餐廳。

在宜蘭,嫌遠嗎?還好啦!只要不是假日,從台北走雪隧,一小時就到了!


*麟Linkの手創料理
地址:宜蘭市泰山路58-2號
訂位電話:03-9368-658
價位:1200元、1800元,小朋友另有兒童餐380元。 



沒有留言:

張貼留言