日本茶,茶味沈靜內歛,內涵卻波濤洶湧 |
眾所周知,茶自中國傳入日本,最早始於奈良時代,經由最澄、空海等遣唐使、學問僧,把茶帶進日本,但當時的茶,並未在日本造成流行,一直到鎌倉時代的榮西禪師從宋朝,把當時宋朝流行的泡茶方式,碾茶法—以石臼以茶葉磨碎,造就了日本茶道的誕生,何杏文說:「抹茶雖由中國傳入日本,但現在在中國卻沒有被保留下來,非常可惜。」
幻燈片一:日本茶演進史 圖:花千鳥 何杏文製 |
誠然,日本茶屬「不發酵的綠茶」,即茶葉採摘後,不放置發酵,立刻拿去蒸,再經揉捻、烘乾,主體雖是如此,但細部的栽種方式、蒸製時間、揉捻次數、只留葉肉或取用莖梗的不同,造就了各種風味完全不同的茶品,著實讓人眼花瞭亂,還好,何杏文帶了許多茶品樣本,對照她的圖表解說,方才更容易進入日本茶琳瑯滿目的世界。
幻燈片二:日本茶的分類 圖:花千鳥 何杏文製 |
從幻燈片二,即可看出,在茶樹於三月發芽後,因天氣寒冷霜氣重,怕茶葉凍壞,因此採收前,有些茶農會將以稻草或黑網覆蓋於茶樹上,如此一來,形成了陽光是否直接照射的「有覆蓋」與「無覆蓋」兩大類,當然,有覆蓋的茶葉不經陽光照射,滋味更加甘甜,市場價格當然也愈高。
左為玉露,右為煎茶(不太確定) |
有覆蓋的日本茶,包括:
左為焙茶,右為玄米茶 |
左為抹茶,右為碾茶 |
莖茶 |
番茶 |
芽茶:在製作玉露或煎茶時,由於葉片所夾帶的嫩芽較細嫩,製茶時會成為丸狀小粒,為求茶葉外觀整齊,一般會把嫩芽分離出來成為芽茶,其茶味甘甜、顏色較深綠、咖啡因含量也較高,大多留下來茶農留自己喝,因此市面上較少看到。
左為煎茶,右為玉綠茶 |
莖茶、粉茶:由於玉露、抹茶、覆下茶,皆只取葉肉,掉下來的碎葉與遺留的莖梗,就被進一步製成莖茶與粉茶,這些茶味道比較快出來,但不耐泡。
未覆蓋的日本茶,包括:
何杏文示範泡日本茶 |
沖泡一回後的煎茶,色澤仍然鮮綠 |
熱水的水溫太高,可用湯冷まし來降溫 |
顏色超美的煎茶 |
玄米茶:以煎茶再加上烘炒過的糙米,加工所製的茶,所以有茶香亦有米香,也有用上等煎茶所做的玄米茶,故價差頗大。
煎茶配上沾滿黃豆粉的蕨餅 |
何杏文指出,沖泡日本茶,溫度很重要,「愈高等級的茶,水溫要愈低」,以玉露、覆下茶,水溫只要50~60度;上等煎茶約60度到70度;深蒸煎茶、莖茶(除了莖之外,也含有葉片)、煎茶等,70度~80度最佳,至於焙茶、玄米茶、番茶、粉茶,可以用90~95度的水,「沖泡時溫度已低,喝到時溫度更低,許多台灣人喝玉露、煎茶不太習慣。」
焙茶顏色較深,茶味較濃 |
難怪我覺得玉露、煎茶不太好喝!原來是我沖泡時水溫過高的關係,何杏文指出,高、低溫雖都能夠釋放出胺基酸(甘味),但兒茶素(澀味)、咖啡因(苦味),在高溫易釋放出來,所以在低溫沖泡日本茶,可以降低苦、澀味,保留甘味,所以不能用溫度太高的熱水!
帶這麼多東西太辛苦了,所以下次改去花千鳥上課 |
何杏文教大家一個方便降溫方法:一般從熱水瓶煮好的水,約90度,日本茶具有「湯冷まし」,把熱水倒過一次約降溫5~10度,重覆幾次就可以達到適合泡玉露、煎茶的溫度。
今天喝到她親自沖泡的煎茶、焙茶,令我對日本茶的印象大為改觀,回家立刻依此降水溫的方式,來沖泡家中的玉露。
想起在課堂上,何杏文對「玉露」的詮釋:「與其說是茶,不如說是湯,有點像昆布湯,天然的胺基酸讓茶湯黏黏甘甘的....」
喝了一口自己泡的玉露,嗯....是比以前用高溫熱水泡的好喝,但茶香、茶味,甚至不比在課堂上所喝的煎茶明顯!
泡茶,顯然也是要學習的,下一堂課將赴「花千鳥」來親手泡茶實作體驗,更期待了....
*講師—何杏文:
十年前接觸日本茶道後便不由自主愛上日本傳統文化。為更深入日本傳統文化領域,赴京都學習茶道,和服及香道等相關傳統文化。目前為日本茶花千鳥店長,專職日本茶文化推廣。花千鳥:專營日本茶與相關雜貨 台北市林森北路96-8號 (02)2567-5823 12:00~19:00 周一休
*課程:明曜親子館美好生活講座之「喫茶樂塾」系列講座
9/25(四)14:00:基本篇
10/16(四)14:00:活用篇
11/13(四)14:00:抹茶篇
報名電話:02-2777-1266#701.702
謝謝分享!
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