2013年5月13日 星期一

雞肉筆記:徐仲與王嘉平聯手演出的雞肉滋味

雞肉是台灣每個家庭的餐桌上,常見的食材,但是除了雞湯以及少數幾道雞肉料理之外,一般來說,我對雞肉並沒有什麼特殊的偏好,對於所謂的「肉雞」,總覺得它是被打了很多生長激素下的產品,也沒什麼好印象,但是今天一邊聽認真的食材研究者徐仲講解雞肉,一邊吃Solo Pasta主廚精心烹調雞肉料理,改變了我對於雞肉的印象。
藍色的是肉雞,綠色的是彷土雞,紅色的是黑羽土雞,黑色的是烏骨雞
富邦講堂,5/11在solo pasta談雞肉

這是富邦基金會邀請徐仲所舉辦的一場食材文化的講座,徐仲為了讓參加者不僅僅是「聽」雞肉,也能從味覺上認識雞肉,所以折磨他的好朋友,Solo Pasta主廚王嘉平,親手烹調各種雞肉料理給學員試吃,兩個人精心策畫八道台、義口味的雞肉料理菜單,加上愛挑戰的個性,讓這個課程顯得格外有趣。



徐仲一開始,就開宗明義地告訴大家,影響雞肉味道的關鍵,有四大變因:品種、飼養環境、週齡與飼料。

徐仲對於台灣與義大利食材相當有研究
如果不是聽到這堂課,我還真不知道,原來台灣人愛吃的「土雞」,其實都是外來雞種,包括不同時代引進的華南雞種、日本雞種、歐美雞種等,混雜交配而成的後代。所以我們一般所說的「土雞」,只是一種消費者心目中的概念,以對於白肉雞進口前,台灣本地的農家所飼養的雞種,有所區隔。

徐仲的投影片,台灣土雞的養殖環境
徐仲也整理了各種常見的「土雞」,包括腿大胸小的「台畜13號土雞」、俗稱為放山雞的「黑羽土雞」、常拿來做白斬雞的「紅羽土雞」,其他還包括什麼「珍珠雞」、「烏骨雞」、「鬥雞」、「閹雞」....一大堆。

很多人有一個觀念,認為「土雞」一定比「白肉雞」好吃,但徐仲認為,其實要看烹調的方法而定,由於土雞的皮下脂肪比較少,雞肉的水份與脂肪含量也遠低於肉雞,以西式烤雞的作法,土雞就沒有比肉雞好吃。

眾所周知,肉雞是採取籠養的方式,幾乎沒有什麼活動空間,所以脂肪最豐富,但我們總以為土雞,或是放山雞,就有很大的活動空間,可以讓它滿山跑,但徐仲走訪了許多土雞養雞場,拍下了照片,大家一看,沒錯,是大了一點,但其密度也不算低,因此徐仲說,在雞隻飼養愈趨工業化的情況下,他大膽地預測:「未來土雞價格一定愈來愈貴!所以大家如果愛吃土雞,要趁早!」

徐仲的投影片,布列斯雞飼養環境
目前肉雞的價格,一隻約200元左右,土雞價格約在400~500元之間,但你知道法國的布列斯雞,一隻多少錢嗎?徐仲公布答案:「3000元!」

為什麼這麼貴?當徐仲把布列斯雞的飼養環境照片秀出來時,一切答案就在這照片中。

綠色草地,三三兩兩的白雞悠游於其中,與台灣土雞場一個院子裡,密密麻麻的土雞聚在一起,完全不可同日而語。

雅馨的帝雞精
徐仲指出,布列斯雞,在A.O.C.(法定產區制度,Appellation dorigine contrôlée)的規定中,除了品種一定要是純種的白毛布列斯雞之外,還規定飼養的地區一定要在法國西部的Bress地區,同時每1000平方公尺,只能放養500隻,不僅如此,飼料一定要用該地區所生產的玉米、燕麥等穀物,並且要餵食奶粉,以令肉質不會產生腥味,更加鮮甜,至於週齡,則至少要120日到150日以上。

徐仲表示,雖然台灣的養雞環境尚無法與與法國的布列斯雞相比,但近年來也有一些有心的業者,例如新竹的天惠農場,對於自家的雞,吃的、喝的,都極其講究,如此講究之下,售價自然飆高。

據說天惠出產的一顆雞蛋,就要賣到30元哩!

雞肉油漬後做成沙拉
由於沒吃午飯,一邊聽徐仲講「雞」,我的肚子已經開始打鼓了,好不容易等到了品嚐階段,第一道端上來的,是四種雞腿肉試吃,用一樣的部位,一樣的烹調方法,來感受其中的區別。

藍色的是肉雞,綠色的是彷土雞,紅色的是黑羽土雞,黑色的是烏骨雞。第一口吃肉雞時,馬上覺得:「好嫩、好柔軟!」油脂最豐富,彷土雞口感稍硬,黑羽土雞則肉質更韌,烏骨雞比較特別的是,嚼久了,風味最明顯。

solo pasta主廚王嘉平
*節約用水純雞精:這一道是凱馨食品提供的「帝雞精」,其製作過程完全沒有加水,而是以溫度與壓力,讓雞汁「滴」出來,因此1隻土雞,只能「滴」出1.5碗的雞精。因此,今天所「喝」的這一小杯「帝雞精」,單價就要70元。

*托斯卡尼的小心肝:就是雞肝醬,王嘉平以Bruschetta的形式來展現這道雞肝醬,把它抹在無鹽麵包上,成為一個開胃小點。

王嘉平把雞肝打得很細、很綿,調味也很好,吃起來非但沒有腥味,風味直逼鵝肝醬。

除了雞肝醬之外,還提供另一種形式,即常見的油漬蕃茄,徐仲形容,Bruschetta在義大利,是一種「完美的派對零食」。
無鹽麵包抹上雞肝醬

*吃了就無怨油的雞沙拉:把春雞用鼠尾草與橄欖油油封後,上來前微微將雞肉加熱,搭配生菜。此道菜雖然味道並不強烈,但吃來極為柔嫩。

其實這道菜,是徐仲和王嘉平共同討論出來的「變種」之作。

徐仲說,在皮耶蒙地區,有一種將兔肉以油漬鮪魚方式處理的料理,Tonno di Coniglio,而兔肉肉質細嫩,與雞肉的細嫩有類似之處,所以他和王嘉平商量,把雞肉用這種方式來處理。


雞湯餃子
由於王嘉平堅持今天菜單的食材,都必需用台灣雞,不能用進口雞,所以試了幾種雞肉,王嘉平都不滿意,直到最後找到了台灣的春雞,才做出令他滿意的品質。

*每個艾密利阿嬤都會的雞湯餃子:餃子極小,義大利餃子的皮比較硬,吃來有乳酪的味道。
這個雞湯是用二隻老母雞,加了蔬菜下去熬,再急速冷凍去油而成。

就在我們吃這道雞湯餃子的時候,王嘉平此時出來說了一段他在義大利做台版煎餃,把義大利人打敗的故事,(因義大利餃內餡是熟的,不像台灣用生餡直接包)聽完這個故事,我更加確定,我愛台灣餃子,更勝於義大利餃。
雅馨的雞油米粉

*正港台式雞油米粉:不說不知道,其實這是雅馨食品出品的真空包炒米粉。

可千萬別小看它,米粉Q又香,隔水加熱即可食。

吃完我立刻上網查詢如何訂購,哈!有了這東西,不怕半夜肚子餓,堪稱本日最大收獲。

*很瞎的拿破崙勝利雞:徐仲解釋,這道菜是拿破崙打仗前,軍隊出發在即,廚子就地取材,拿了現有的雞、雞蛋、菇類、蝦子,所做的一道燴菜,拿破崙軍隊吃完後,打了勝仗,此菜因此得名。

與拿破崙勝利雞同樣的食材,王嘉平做出截然不同的菜色
但是雞肉與蝦子同煮,其實並不搭調,所以後來拿破崙要廚子再做這道菜,並且命令他要用一樣的食材,廚子為了堅持不肯用蝦子,還和拿破崙發生爭執。

顯然王嘉平也不太認同蝦子與雞同燴的作法,同樣用菇、雞、雞蛋與蝦子,這些食材,王嘉平卻把雞蛋與菇類做成sformato(像是一種鹹布丁),並將蝦子微灸,用蝦頭做醬汁搭配雞肉。

王嘉平說:「相較於前面幾道菜,如果你比較喜歡這道菜,那麼你喜歡的味道,比較接近法國菜!」

用蛋黃做的烤布蕾,及用蛋白做的餅
沒錯,我喜歡法國菜、日本菜,勝過義大利菜,而這一道菜,也是我覺得今天最好吃的菜。

*很蛋黃的西班牙布蕾與很蛋白很醜卻很溫柔的餅仔:厚~講半天,就是烤布蕾與餅仔啦~

徐仲,一個經常上山下海探究各種食材風味的研究者;王嘉平,一個充滿熱情與挑戰力的廚師;這兩個好朋友,以他們對義大利飲食文化豐富基礎,再加上他們總想要「玩」一下的調皮個性,不斷地腦力激盪,造就了這樣一堂以「雞肉」為主題的講座。

但這場講座是富邦基金會三場「食來有自」講座的最後一場,前面兩場,講「米、麵」與「豬肉」的講座,我沒參加到,不免覺得可惜。

希望未來還有機會,能夠再參加這種好聽、好吃又好玩的講座。



沒有留言:

張貼留言