2013年7月22日 星期一

食界無口不誇譚:澳門京花軒

上次去澳門,最大的遺憾就是沒有去吃永利酒店的京花軒,這次與貪吃鬼夫婦Tien同行,無論如何也不能錯過,因為京花軒請來潛心研製譚家菜40年的大廚劉國柱坐鎮。

不吃魚翅的人,在京花軒可點「松茸雞湯」,一樣可吃到譚家菜的菁華

永利特別為京花軒開一個門口,不用經過賭場即可進入
多年以前去上海,在「譚氏官府菜」吃到那一碗黃燜魚翅,如此地味濃翅厚,就開始對譚家菜產生了興趣;有一年到北京玩,也特地跑去正宗傳承譚家菜的北京飯店,指名想吃譚家菜,有一句話說:「戲界無腔不學譚,食界無口不誇譚」,戲界的「譚」,指的是京劇一代伶王譚鑫培,食界的「譚」,就是清末官員譚宗浚、譚瑑青父子家中筵席的譚家菜。

京花軒耗資九百萬美元裝潢
如果不是「譚家菜」引人垂涎,恐怕歷史上沒有什麼人會記得譚宗浚這個名字,一個同治年間的榜眼,過著精細的文人生活,愛書、嘴刁,吃得非常講究,引得其他清末官員以到譚府吃飯為樂,家道中落後,他的兒子潭瑑青腦袋轉得快,讓姨太太與家廚把家裡的飯堂開放對外營業,卻還保留著文人官員的架子,不管是誰來吃飯,都要餐桌上保留個主人的位子,以顯示他並不是「開餐廳的」。

連燈具都是特別設計的
一度沒落的譚家菜,靠著中共總理周恩來翻身,比起嗜吃紅燒肉的毛澤東,出自江浙魚米之鄉的周恩來,對於飲食精細許多,在周恩來的倡議之下,找回譚家家廚彭長海等人,把譚家菜作為中共招待國外貴賓來訪時的國宴菜,從釣魚台賓館到北京飯店,培養了一群盡得譚家菜真傳的廚師班底。

後來我才知道,多年以前那次在上海吃到的「譚氏官府菜」,雖然讓我久久不能忘懷,但其實它並非「正宗傳承」的譚家菜,而是四川地產商,長富集團創辦人曾海明在與北京飯店合作告吹後,自己發展出來的品牌,在成都、重慶、上海、北京都有分店,上海「譚氏官府菜」,更是豪不客氣地在門口樹起一個「上海第一貴」的牌子,以高檔奢華打響了名號。

紅白相間的洗手間,馬賽克拚貼的地板,大氣又華麗
或許是「譚氏官府菜」如此高調的經營手法,惹惱了以譚家菜正宗自居的北京飯店,北京飯店「譚氏官府菜」北京飯店還與「譚氏官府菜」打起譚家菜的侵權官司,餐飲界對於譚家菜,究竟是一種像川菜、魯菜、江浙菜,一種菜系的「通稱」?還是專指譚家那流傳百年的一、二百道食譜?迭有爭論。

話說回來,譚家菜為什麼如此噲灸人口?因為它不但融合各菜系之長,且選料嚴格、做工講究、口味甜鹹適口,求取味覺中的平衡。
開胃小菜,青木瓜白蘿蔔

珊瑚白菜卷
譚家菜中光是魚翅就有好幾種,但最令人稱道的是它的黃燜魚翅,但黃燜魚翅的價格貴得驚人,那次去北京飯店時,嫌它太貴,當時想,我想吃的是它的湯頭,並不是魚翅本身,於是挑了另一種價格較低的來吃,一入口,鮮是鮮,卻沒有「譚氏官府菜」那碗加了南瓜的魚翅來得濃郁,也不知道是不是因為湯頭並不一樣的關係。

所以對於這次到京花軒,與貪吃鬼Tien事先研究了一下它的菜單,對於究竟該不該點一碗澳幣1348元的「譚府黃燜魚翅」?還是該點每人880澳幣起跳套餐?又或是像貪吃鬼Tien建議的:「我們四個人,點套餐加起來將近4000元,還不如單點菜色來吃。」仔細看一下,京花軒的單點菜色,除了鮑參翅肚部份價格高昂之外,其他菜色的價格並不算太貴,所以該如何點菜,行前並無定論,決定屆時看服務員如何建議,再來決定。
煎原隻大蝦

五香魚
在台北的時候,貪吃鬼Tien就發e-mail去訂六點半的位子,但到了吃飯的那一天,我們從下榻的索菲特十六浦走出來,等了半天發覺計程車非常難叫,所以決定走路到京花軒,時間因此就晚了點,6:40左右,京花軒看我們人沒到,就打了Tien所留下的台灣手機號碼,來確認我們的訂位,這樣的服務態度,讓我們還沒走進京花軒,對它起了個好印象。

澳門永利酒店有二個中餐廳,「永利軒」與「京花軒」,永利軒比京花軒開得早,也率先奪得米其林星星的榮譽,但是永利酒店對於後來開張的「京花軒」,不但在位置上為它另開一個出入口,還拍攝了一段影片掛在官網上,來介紹劉國柱與京花軒,顯見永利酒店對於京花軒更為重視。

劉國柱是永利酒店在中國,尋訪了二年才請到的重量級廚師,並且讓他把一手調教的整個班底都帶進來。劉國柱不但於譚家嫡系廚房工作十餘年,也曾任職於釣魚台國賓館、北京飯店,負責接待過許多重要的外國貴賓,本來已經退休後的他,被永利酒店請出來重現江湖,成為京花軒的閃亮招牌!據侍者的說法,現在北京飯店裡的廚師,論輩份,還算不上是劉國柱的「徒弟」,可能要算是劉國柱的「徒孫」,或是「徒曾孫」吧!

京城清真牛肉配燒餅
無怪乎在京花軒還沒拿到米其林星星時,永利酒店就對它如此重視,京花軒果然也不負重望,在2012年,米其林港澳版指南,果然給了京花軒二顆星。

京花軒的裝潢,富麗中見典雅,剛好接待我們的服務員,是一位對於食物非常具有熱情的一位年輕小姐,不但擅於解釋菜肴典故,也會利用休息空檔時間,走訪澳門許多著名的餐館品嚐美食,本身也喜歡做菜的她,在幫我們上菜時,還會說明此道菜的作法,京花軒有這樣的一位服務人員,實在加分不少。
蟹黃豆腐

清炒五彩鮮蔬
從她的口中,我們才知道,這間佔地不算大的餐室,竟耗資九百萬美元打造,不但入口的茶室是借鑒了華盛頓菲力爾藝術長廊(Freer Gallery of Art)「孔雀間」的設計,連天花板上的威尼斯風格的燈具,也是專為京花軒所設計。

當我走進洗手間時,更忍不住驚呼:「好漂亮!」,運用馬賽克鑲嵌的洗手間有不少,但像京花軒,運用紅色與白色,再加上大型花朵的圖案,真是華麗又不落俗套!

翻開京花軒的菜單,你可以發現,劉國柱及其團隊,擅長的並不只是譚家菜,川、魯、京菜,皆潛心研究,在這位美麗的服務小姐的建議下,我們放棄套餐,也放棄那貴得嚇死人的魚翅,只因為她一句話:「現在很多人為了保育,都不吃魚翅了,所以我們有一道松茸雞湯,用的就是譚家菜中最出名的雞湯湯頭,另外還加了松茸,更增加了一股清香味,而且每盅價錢只要188元,這個價錢划算多了!」

那還有什麼好說!我們當然聽從這美妙的建議,立刻點了四碗「松茸雞湯」!

先上來兩道涼菜,「珊瑚白菜卷」與「五香魚」。

「珊瑚白菜卷」裡面包的是芒果,酸香開胃又美麗,吃第一口就令人食慾大增。

北京水餃
「五香魚」則帶有江浙菜的風味,是把小黃魚先醃過之後,再煎,最後再用山東滷水來滷。

這兩道涼菜,在菜單中被歸類在「譚府風味」中,引起我們的好奇,特別是以芒果入菜,想來應該是創新的菜肴,如何列在譚家菜之中?

蔥油餅,必點,讚!
服務小姐解釋說,水果入菜不是始於現在,早在中國古代,就有以各式水果入菜的食譜,且譚宗浚雖是廣東人,但譚家菜卻是把南北各式菜系的風味都融入其中,就像所謂的北京菜一樣,嚴格說來,並沒有什麼味道是屬於北京菜的味道,而是因為北京這個地方,群聚了來自中國各地的人們,融合了各地的風味,才有了今天所謂的京菜。

接下來,上的是我們引頸期盼的「松茸雞湯」。「松茸雞湯」是用特製的青花瓷食器端上來的,為了維持它的熱度,食器底層還有火苗,同時附上一個像是銀製的湯匙,當你覺得太燙時,銀湯匙放進裡頭一蓋,火苗就熄滅了,相當貼心。

話梅貴妃雞
這碗「松茸雞湯」贏得我們四個饞鬼一致的好評!最特別的是,它味道「濃郁」,卻又非常「清淡」,一碗湯,竟然可以同時展現出兩種完全不同的口感,著實令人稱奇,想必是把老母雞、火腿、干貝,文火細燉了非常久之後,還細心過濾了好幾遍,才能成就此番風味;此外,加了松茸後,這湯果然帶出另一種清香,我們難以招架地,把它喝得一滴都不剩。

在我們喝完這平價版的譚家菜菁華後,隔壁來了一桌客人,男主人一打開菜單,還沒點菜,就先拋下一句:「先來六碗魚翅吧!」如此地豪放,完全符合澳門紙醉金迷的氣氛。

輪到肉類上場,我們點的是「京魯風味」中的「京城清真烤牛肉配燒餅」。

山楂小排骨
燒餅像一個口袋一樣,可以把牛肉塞進裡面吃,而這燒餅,著實令我驚訝,因為它是我所吃過最薄,又最韌的繞餅,所以吃起來又有一種特殊的口感,服務小姐透露,這餅的訣竅在於擀好之後,「趴!」用手掌用力壓下去,才能如此薄脆。

也由於它的韌,夾著牛肉吃的時候,一度讓人以為牛肉是不是太老了?但撿了一口牛肉單獨吃,才發現烤牛肉味道雖重,又很鮮嫩,火侯掌握得很好,並沒有失水準。

「煎原隻大蝦」,並沒有用太多的佐料來搶味,體會的是大蝦本身食材的彈牙與鮮甜,展現它的真滋味。

宮廷四小點
「清炒五彩鮮蔬」展現的是它的賣相,蕃茄、百合、白果、蓮藕與西芹,炒過之後用豆皮包起來,變成一個有趣的包裹,挖出來吃,有一種尋寶的樂趣。

「蟹黃豆腐」一直是我很喜歡的一道菜,但是很多地方都做得不好吃,最主要的原因是,很多餐廳都用罐頭蟹黃,所以吃不出這道菜的鮮味。

但是京花軒的蟹黃豆腐,非常奇妙,它的蟹黃味道並沒有特別強烈,但是入口的感覺,卻非常溫和,也很平衡,蟹肉還保有新鮮的甜味,有一種說不出的淡雅,非常好吃。

高麗豆沙香蕉
「北京水餃」是京花軒頗負盛名的菜,一份六顆,是不錯吃,但我更愛它的「蔥油餅」,一絲絲的蔥油餅,極其酥脆,除了盤飾上綴的一點蔥花以外,餅裡頭看不到蔥,吃起來卻又有一股蔥油香,原來是把蔥油都和進了麵粉裡。

就在這個時候,隔壁桌點的蛋炒飯,經過了我們面前,哇!那盤素淨異常,只看到米飯與蛋花的炒飯,真不是普通的香,雖然沒有吃到,但也充份感受到京花軒的功力。

坦白說,吃完了這些菜,肚子也差不多飽了,但我總覺得好像沒點到「大菜」的感覺,所以有點不滿足,還想再點一些菜來吃。

冰糖皂角米羹
但又怕吃不下,靈機一動,再點兩道前菜,份量不多,又可解饞,況且,京花軒的前菜,是極其出色的。

「話梅貴妃雞」,雞肉嫩,是不用說的,加了黃酒醃,讓它有一點像醉雞,但又多了話梅調味。另一道「山楂小排骨」,味道濃烈,再加上山楂製成的醬汁,也非常惹味。

在考慮甜點時,服務小姐知道我們是台灣來的,提起了「京兆尹」,她說,每當她推荐「宮廷四小點」的時候,很多台灣客人都不陌生,因為在京兆尹都吃過這四樣小點,豌豆黃、雲豆糕、驢打滾與艾窩窩。

坦白說,當初京兆尹在推出這些宮廷點心時,確實引發風潮,後來到北京吃這些宮廷點心,都覺得沒有京兆尹做得
精緻,只是京兆尹改成素食餐廳之後,我就再也沒去過,所以當年京兆尹的「震撼」只留在記憶中,它的味道,早已淡忘,也無法拿來與京花軒的作比較。

但我可以很肯定地說,京花軒的宮廷四小點,絕對不會讓人失望。

京花軒另一個值得稱讚的地方,是會不定時地更換菜單,但它並非整個替換,而是在原來的菜單之外,另加一頁新菜單,讓老客人再訪時,可以適時地更換口味。於是我們從新菜單當中,另外點了「高麗豆沙香蕉」與「冰糖皂角米羹」兩道甜點。

「高麗豆沙香蕉」是一道裡面包著豆沙與香蕉,外皮用蛋及麵粉炸出來的小球,熱呼呼地沾著白糖吃,更有滋味。

「冰糖皂角米」是用紅棗與冰糖燉出來的甜品,皂角米是出自滇貴地區的特產,吃起來口感軟糯,湯也顯得黏稠,豐富的膠原蛋白,讓它成為一種養生甜品。

這樣吃下來,四個人,不到2300元澳幣,就可一嚐米其林二星的廚藝,比想像中便宜許多,難怪服務小姐說:「師傅總想,不要把價錢訂太高,希望能讓更多人來享用。」

嗯~下回來澳門,還要再來這裡吃~

*「京花軒」小檔案:
地址:澳門永利酒店一樓
電話:(853)8986-3663
營業時間:平日中午不營業,只有周六與周日中午才營業11:30~14:30
                晚間6:30~10:30
                每周一公休











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