2013年12月27日 星期五

和服筆記:到京都玩「和服體驗」,要知道自己在穿什麼?

打扮得如此華麗,大多是觀光客
每次去日本,只要看到「吳服店」,或是博物館中有和服展示,我總是迷失在那閃著光澤的絹,與綺麗的圖案中,每一件和服,都像是一件藝術品,讓人細細品味,愛不釋手。

每次在京都,看到那些抹上白粉、梳上髮髻、穿著和服的女子,漫步在寧寧之道上,總忍不住按下快門,自以為是地認為,捕捉到了代表京都風情的照片,然而十之八九,那些都是觀光客玩「和服體驗」下的產品。
王文萱與紀子小姐非常有系統地闡述「和服」之美

美麗的和服,確實勾得許多女孩忍不住去試一試,然而,我們到底穿的是什麼樣的和服?和服究竟有哪些款式?京都人眼中,「美麗的和服」是怎樣的和服?在上明曜親子館的「和服」課中,經由在京都專研於日本傳統藝術文化的王文萱,以及擁有一級著付講師資格的紀子小姐,有系統地解說與介紹,我才一窺其堂奧。

原來下擺上有這麼美的花紋
王文萱表示,和服之所以稱作「吳服」(ごふく)是源自於三國時期,東吳與日本商貿活動往來頻繁,將當時江南地區的紡織品及縫製衣服的方法,傳至日本所致,到了明治時期,因為接受西方的文化,有了「洋服」,為了和日本當地衣服以示區別,才有所謂「和服」之稱,其實一般人稱和服為「着物」,也就是衣服的意思。

她並以日本「裝道禮法學院」會長山中典士,對於和服的詮釋,來解釋和服之美:


紀子小姐的這件「小紋」,風一吹,露出另一種美。
*直線剪裁、直線縫合、平面構成:人的身材凹凸有致,但是和服以直線剪裁的方式,呈現的是直線造型,把妳凹的地方填平,從上到下,呈現的是直線造型,傳統上,和服的圖案,都是平面的圖案,不會出現3D立體透視的圖案。


「白無垢」—照片取自「櫻月紀和服工作室」
*以穿著來作設計:年輕女孩穿和服,把領子弄得高高的,看起來活潑又元氣十足,年長的女人把領子往下拉,看起來就顯得成熟,不同的穿法呈現不同的風韻,這也是和服有趣之處。

*具包容力:雖然和服有size之分,但是也可以透過打摺等穿著技巧,來調整尺寸,所以很有「包容力」。


紀子老師帶來的「白無垢」,還有珍珠繡成的鶴
*具自然之美:和服圖案常表現出大自然的色彩,穿著時也要講究季節,夏天不能穿櫻花的圖案;過了五、六月花菖蒲盛開的季節,如果穿花菖蒲的花色,就會很奇怪。

對於日本人來說,在什麼時候會穿和服呢?


紀子老師帶來的白無垢各種配件
未婚的年輕女孩穿「振袖」
照片取自「櫻月紀和服工作室」
王文萱表示,一般來說,在「通過禮儀」(日本文化中對於人的成長過程,幾個重要的階段,都有相應的儀式,例如出生時到神社參拜、七五三、二十歲成年禮、結婚及葬禮)、「晴れ着」(即值得慶賀的日子,例如生日、結婚週年等)、在日本傳統文化活動時(例如參加茶會)或是把它當作「勝負服」來穿。


已婚的年長女性穿「留袖」
照片取自「櫻月紀和服工作室」
「勝負服」?看我們大家一頭霧水的樣子,王文萱解釋,比方說,她今天要去做一件很重要的事,穿上和服不但顯得對這件事情的重視,也藉由克服很麻煩的穿和服過程,鞏固自己的信心,讓自己具備「一決勝負」的決心。

王文萱更進一步指出,日本人穿和服,講究「TPO」,即Time、Place、Occasion。

因此,每當在京都街頭,看到那些穿和服的女孩,心裡總是有個疑問,她是觀光客,還是在地人?其實很容易分辨,「觀光客一般都會選擇很華麗的和服,但是在京都會穿和服的人,多半是工作上需要,例如茶道老師、料亭老闆娘,她們穿的和服,多半很素雅,不會那麼華麗。」


「訪問着」有著連成一片的繪羽
照片取自「櫻月紀和服工作室」
「付下」乍看與「訪問着」很像
照片取自「櫻月紀和服工作室」
以前看《一個藝妓的回憶》(電影「藝妓回憶錄」原著)時,對於初桃為了陷害小百合,把醮了墨汁的毛筆塞進小百合手中,逼著小百合在華美的和服上亂塗一通。當時只覺得,初桃這麼做,實在很暴殄天物,但是今天上了這堂和服課,我才知道,初桃這個舉動,是造成了一場多大的災難....

大正時期的女學生制服是「袴」
照片取自「櫻月紀和服工作室」
王文萱解釋,高級的和服,布料常用絹(絲綢),在織法上也很講究,攤開來,圖案更是連成一氣,即使乾洗,都有可能造成對和服的破壞,所以日本有專門洗和服的店家,碰到麻煩的狀況,這些店家甚至會把和服中每一片布料拆開來,洗濯後,再重新縫合起來。



更重要的是,不同的身份,在不同的場合,會穿不同款式的和服。

*白無垢:日本人視白色為純潔,神聖的象徵,所以新娘在神社舉行儀式時,會穿這種由內到外的純白禮服,由掛下、打掛、綿帽子(或角隱)組成。
紀子小姐現場示範和服穿法

*色打掛:新娘在宴客時穿著的彩色和服。從在神社的純白,到宴客時綺麗色彩,象徵著一身純潔的新娘,來到夫家之後,染上了夫家的色彩。

美麗的和服腰帶
*留袖:指袖子裁短的和服,通常是已婚女性穿著。王文萱說,已婚女性最高等級的和服,是「黑留袖」,上面還會織上象徵家族的家紋,以前二後三,共五枚家紋構成和服圖案。

*振袖:屬於未婚的年輕女性穿著,袖子極長,通常花色也較為明亮活潑。

*訪問着:特點是整件和服,從肩膀、袖子到下擺,是連成一氣的繪羽圖樣,當然,價格也非常昂貴。
蝴蝶結看起來很活潑

*付下:「付下」與「訪問着」很像,看起來都是連一片的圖案,但其實「付下」並不是「繪羽」圖案,每片布上的圖案,其實是分開的,所以價格也比訪問着便宜。

太鼓結,適用於各種場合
*色無地:沒有花樣,只有顏色的素色和服,適用於「人不要太搶眼」的場合,例如茶會、演奏會。

*小紋:和服上的花色,皆為相同的小花紋。

*浴衣(ゆかた):多半是在夏天的祭典中穿著,由於浴衣只有一層,且多是綿製,是最簡單的和服,並不正式,也不會穿在正式的場合。

*袴:原本是男性的武士服,但在大正時期,女學生以此式樣成為校服,所以現在女子射箭,也會穿「袴」。

圓山公園中,看到年輕男女特地穿著和服來拍照
王文萱透露,她曾經買了一件二手的和服,上面有著古代的花紋,當她把這件和服穿出來,走在京都街頭,一路上,竟一連碰到二位上了年紀的人,跑來跟她說:「妳這件和服真美!」她說:「我穿其他和服走在京都街上,卻從來沒碰過這種情況。」顯見傳承千年歷史文化的京都人,美學底蘊之深厚,一般的和服,還看不上眼哩~

王文萱同時也說明了許多和服所運用到的配件;紀子小姐甚至找了位同學,現場示範和服的穿法,並當場示範蝴蝶結與太鼓結的打法。

紀子小姐說,不同流派的和服教室,所教導的和服穿著技巧,並不相同,由於幫人穿和服,因為要紮得很緊,所以很耗力氣,更得時時刻刻注意不能在客人面前吸氣、吐氣,否則會被視為不禮貌,因此,她幫別人穿和服時,常要別過臉,「偷偷呼吸」。

但是看著紀子小姐,幫一位同學穿和服時,動作如此輕輕鬆鬆、靈巧快速,穿和服,怎麼在她的手上,變得一點也不困難呢?

*明曜親子館「美好生活講座」之「穿出和服時尚」課程:
地點:台北市明曜百貨10F
每月一次,週四開講14:00~16:00
課程費用:每堂1000元,有興趣者,可報名
報名專線:02-2777-1266#701.702
講師:
王文萱:
東吳大學日文系,台大日本語文學研究所碩士,日本京都大學碩士。現於京都大學就讀博士課程,專攻日本畫家竹久夢二。於京都學習日本箏、能、茶道等傳統藝術文化,日本生田流箏曲正派邦樂會準師範。曾任出版社編輯、日文教師,現從事筆譯口譯、文字創作等。譯作十餘本,包括書寫京都的散文家麻生圭子、小說家山崎豐子等作品,著有《京都爛漫》一書。
部落格:MIYABI日本傳統文化 http://miyabi-taiwan.blogspot.tw/

紀子小姐(黃紀縈):
考取日本染匠和服研究所和服和服顧問及一級著付講師資格,並隨日本名師學習花嫁(新娘)和服技巧,現經營「櫻月紀和服工作室」,協助許多媒體邀請協助穿搭和服與造型搭配,著有《穿上和服,這樣拍超有FU》。
在台灣想玩和服體驗,可至「櫻月紀和服工作室」:http://blog.roodo.com/jihuangs


久保田一竹的「光響」,是八十件和服接續的圖案,這是其中「宇宙」的部份
—翻攝自久保田一竹美術館展示海報


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